Цитата момента: "Для моего сердца чистота сродни Богу" (Камлеш Д. Пател)

 

 

 

 

 

 

 

Законы Мироздания. Выпуск № 1

ИЕРАРХИЧЕСКИЙ ЗАКОН МИРОЗДАНИЯ. 

ЕДИНСТВО И БОРЬБА ИЕРАРХИЙ. 

 

Закон Иерархии есть главный Закон Мироздания. На нем основан весь Космос. Он заключается в подчинении низшего высшему во благо эволюции. Такое подчинение не означает диктата. Оно основано, прежде всего, на сознательной жертве Высшего во имя низшего.

Начальный уровень Иерархии - Планетарная Иерархия (курирует эволюцию планеты), далее следует Солнечная Иерархия, (курирует эволюцию Солнечной системы), затем Звездная Иерархия (курирует эволюцию звезд и созвездий), затем Галактическая Иерархия (курирует эволюцию галактики) и Вселенская Иерархия (курирует все нижестоящие Иерархии и глобальную эволюцию Вселенной). Далее - Тайна 'За Семью Печатями'.

Все перечисленные Иерархии составляют единую Иерархию Света. Они - суть звенья одной цепи - с удалением одного звена рушится вся цепь. Каждая Иерархия руководит и направляет нижестоящую, а также, в свою очередь, подчиняется вышестоящей Иерархии.


Планетарная Иерархия руководит и направляет эволюцию человечества вверенной Ей планеты и работает в нерушимом контакте с Планетарным Логосом - Духом Планеты.

Членами Планетарной Иерархии Света становятся все люди, накопившие необходимый опыт инволюции в грубой физической материи, отработавшие соответственные планы Бытия, прошедших Трансмутацию и Семь Посвящений, достигших Озарения и Просветления, сдавших все экзамены и зачеты, испивших 'чашу яда мира' - т.е. принеся себя в сознательную жертву ради всего человечества, закончивших цикл воплощений в физическом теле, разомкнувшему Замкнутый Круг Кармы. Количество вступающих в Иерархию ничтожно мало и производится, главным образом, на стыке Юг или Рас. Отбор - жесточайший, испытания - наисуровейшие, страдания - невыносимы. Но всегда есть помощь и поддержка Учителя.

Так исполняется Закон Божественной Жестокости - противоположный полюс Закона Божественной Любви: 'чем ближе к Богу - тем больнее Он бьет идущих:' Не спешите с выводами и эмоциями по поводу узнанного: для многих это новое. Постарайтесь вместить, ибо это и есть Жизнь.

В противоположность Иерархии Света существует Иерархия Тьмы с аналогичной Структурой. Каждый человек, вне зависимости, осознает он это или нет, поддерживает одну из Иерархий. На чьей стороне ты?

Между Иерархиями идет вечная непрестанная битва, Победа Сил Света предрешена. Такое единство и борьба противоположных начал - источник эволюции, энергии и жизни в Мироздании. Ибо все существующее едино, а что не едино, то не существует.

(Материал подготовлен по материалам сайта http://www.desertlion32.narod.ru/)

Елена Рерих писала тем, кто читает Книги Живой Этики:

'4.668. Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Каждый явленный сдвиг творится принципом Иерархии. Куда может дух направиться без Руки Ведущей? Куда может глаз обернуться и сердце обратиться без Иерархии? Когда Дающая Рука Иерарха утверждает направление рока; когда Рука Иерарха устремляет лучший явленный срок и высшие энергии принимают самые приближенные обличия? Потому зерно духа насыщается Космическим Лучом Иерарха. Когда самый мощный принцип заключает в себе потенциал Огня, то утверждается, как наивысший принцип, чистый Огонь Духа Иерарха. Так будем помнить наших духовных Водителей. Так будем чтить закон Иерархии.'

'2.2.9.10. Друзья! Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый - почитание Иерархии. Второй - сознание единения. Третий - сознание соизмеримости. Четвертый - применение канона 'Господом твоим'.

Для утверждения первого - призовите всю любовь вашу. Припомните из детства вашего лучшие улыбки, самые яркие лучи Солнца и первую песнь птиц за окном.

Для второго - облекитесь в оружие дня, достаньте доспехи ваших действий и освежите восприятие глотком трезвой воды.

Для третьего - выберите в вашей рабочей комнате самую высшую и отвесную линию и назовите ее размером Плана. Все недовольства, раздражения и утомления прикладывайте мысленно к размеру мирового Плана и, сравнивая, не найдете даже малейшего места для призрачных настроений.

Для четвертого - представьте себе всю бесконечность звездного мира. Поистине, у Отца много домов. Который из них запятнаем? Вспоминая данный канон, представьте, как из запертого дома выходите на свет. Так придет к вам все, в чем нуждаетесь.

Начертайте на первом камне - голубя. На втором - воина. На третьем - колонну. На четвертом - Солнце.'

'11.058. Уровень сознания человека может легко обновиться, если дух проникнется большим уважением к Миру Невидимому. Все отрицания происходят от разрушительных мыслей о Незримом. Если бы люди привыкли думать о Тонком Мире и великом магните духа, то каждый дух понял бы, как важно следить за профилактикой ауры. Когда принято считать все проявления магнита духа за внушение, то, конечно, теряются самые мощные действия человека. Именно, не внушение, не гипноз проявляют вожди духа; и не иллюзия есть великая вера в Иерархию, но жизнь Тонкого Мира. Явление последователей и учеников есть последствие магнита духа Иерарха. Так напомним всем малодушным и одержимым, которые не брезгуют употреблять кощунства и предательства. Нет явления хуже непонимания Иерархических Начал Бытия. Явим понимание магниту духа на пути к Миру Огненному.'

'11.456. Иерархическая связь есть одно из проявлений Мира Огненного. Именно, могут понять значение такой связи лишь сердца огненные, лишь они ощутят паутину связи, которая держит порядок Мира. Хаос не устает покушаться на эти связи. Кроме распущенного хаоса, и силы зла пробуют вторгаться и порывать нити. Следует принимать такие битвы как неизбежность. Победа, когда знают, что именно должно быть спасено. Но связь Иерархическая уже есть самая великая Победа. Нужно не только подчиниться этой связи, нужно полюбить ее, как Щит единственный.'

'10.016. Как на Небе, так и на Земле. Основание Бытия действительно проникает все Сущее. Именно эта основа должна помогать человечеству понять Иерархию Беспредельности. У кого же явится сомнение, что в каждом земном предмете выражается чья-то воля? Без воли не создать земного предмета и не привести его в движение, так на Земле, значит так же и в Высшем Мире. Особенно постижимо, что планета, как земная твердыня, так и целые системы небесных тел, также нуждаются в импульсе воли. Такая воля, конечно, может быть особенно понятна расширенному сознанию, но даже средняя человеческая воля может быть как микрокосм примерный. Не следует вдаваться в особые вычисления, но если бы принять человеческую волю за единицу при высшей напряженности, то можно вычислить силу импульса воли планетарной. Даже можно ринуться в бесчисленное количество нулей, чтобы представить импульс воли целой системы. Такая задача будет введением к Величию Несказуемого. Потому так полезны наблюдения над силою воли, когда мысль приводит в движение эту космическую энергию. Обитель Агни существует, как горнило Силы Космической. Не следует поникать от бесчисленных цифр при вычислении Величия. Цифры утверждают лишь наше сознание, но огненное сердце и без чисел может устремиться по пути принятия величия того, где слово ничто.'

'14.401. Урусвати знает, что четыре осознания преобразят земную жизнь: осознание прошлого, осознание дальних миров, осознание Тонкого Мира, осознание Иерархии. Но можно ли человеку вместить эти четыре основания? Каждый мыслящий согласится, что эти основания нетрудны. Они заложены в понятии жизни, стоит лишь собрать их, и самая обыденная жизнь превратится в прекрасную явь. Но ради приобретения таких осознаний нужно воспитать свою волю. Только свободная воля может обратить в действительность понятия, которые для многих мертвы.

Обыватель скажет: какое дело до Иерархии, которую не вижу? Или на что мне какой-то Тонкий Мир, который неприложим в моем бытии? На что мне дальние миры, когда нет от них выгоды? И пусть умрет прошлое со всеми гробами и костями. Он не знает, что прошлое вовсе не в костях. Он не понимает, что дальние миры существуют как равновесие Космоса. Он не может признать Тонкий Мир, ибо он не знает голоса тишины. И на что ему Иерархия, когда мнит себя царем Вселенной?

Не думайте, что говорю напрасно, но, к сожалению, такие тупые сознания преобладают. Они ничего не ищут, и не желают признать всего [, что] за пределами дома. Они как бы мертвы, и сознание их не работает. Но без кипения сознания не может пламенеть и воля. Сознание не подсказывает им, что преображение жизни находится в их руках. Мы ощущаем тягость этого мертвого груза планеты.

Мыслитель говорил: 'Кто изгоняет мысль, тот может больше не жить'.

'11.090. Трудно насытить сознание тех, кто думают, что путь каждого может пройти без Высшего Водительства. Каждый из этих малодумов не принимает Иерархию, ибо считает утверждение Водительства, как насилие воли. Среди них есть много явленных безбожников, которые считают злокачественной огненную веру в Высшее Водительство. Можно проследить, как извращаются все принципы Иерархии. Как можно просветить сознание, когда дух разъединяется со Светом и утверждает свою ограниченную жизнь. В строении огненном нужно чуять этих ограниченных тушителей Огней. Сознание есть явление жизни, потому каждое мысленное строение приносит свои формы. Именно Мир Тонкий создается всеми соответствиями Космического Творчества. Сферы надземные ярко отражают земную сущность. Явление ответственности перед Космосом должно утвердиться в сознании человека. Так на Пути к Миру Огненному устремимся к осознанию ответственности за создание форм.'

'10.098. Нужно иметь явленную заботу об Иерархии. Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину. Но немногие любят того, кто им помогает; значит велико невежество.'

'11.107. Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к Служению дают импульс для высших насыщений. Эти мощные рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. Если можно на Земле как будто освободиться от разных явлений, то сферы надземные не так легко позволяют духу менять сферы. Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Смотря по условию устремления или вожделения, дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии. Условия Тонкого Мира нужно понять. Если бы человечество задумалось над этой неразрывной связью с Тонким Миром, понятие Кармы стало бы ясным. Нет действия или мысли, или ступени, которые не устремляли бы дух в известный вихрь. Огненный дух является незыблемым звеном между Мирами, ибо все пути открыты.'

'10.188. Природа вещей должна быть преподаваема среди самых первых предметов. Она должна быть прекрасно рассказана во всей реальности; должна быть показана преемственность миров со всеми научными сопоставлениями. Религия не только не будет противоречить такому изложению основ, напротив, религия будет помогать в своих древнейших намеках. Предмет природы вещей будет преддверием понимания Живой Этики. Нужно познать, для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечности. От самых ранних лет дети должны слышать о Мирах Тонком и Огненном: должны понимать начало Иерархии и добра. Чем раньше им напомнят об Иерархии и прочих Истинах, тем легче им припомнить прежнее знание. Понятие Бога во всем величии очистится на основе Иерархии. Только так Понятие Высшее не останется отвлеченным и сольется со всем Бытием...'

'4.431. Осознание Иерархии не есть формальная дисциплина, это есть разумное сотрудничество. Когда дух сознает, что он вступил в бесконечный ряд двигателей, он получает особое право на движение вперед. Как кормчий не должен повиноваться сотрудникам весел, так водители избранные должны идти за позвавшим Учителем. Нужно думать во всем о сбережении энергии.

Наши Водители поручили Нам сосуд для залития злобы, и Мы передаем поручение по ряду предстоящих, доверяя им дальнейшую передачу.

Соблюдение Иерархии есть облегчение движения в Беспредельность. Невозможно устранить законы материи. Как насос и фонтан действуют взаимно, так и порядок грани двух миров может осветиться Огнем вездесущим.

Ошибкой будет считать Мои слова поэтическими гимнами. Нужно принять их как зов Строителя, которому не важно быть самым высшим, но важно выполнить поручение Владык.

Урусвати видела так называемое Колесо Будды. Это есть сущность терафима дальних миров. Сущность его заключается в основе мира, которая может называться пестиком. На концах его заключаются сферы полярности соответственно двум основным законам. В центре находится колесо психической энергии. И круг вращения радуги будет явлением всех стадий Пространственного Огня. Это познание - ступень к овладению Огнем, и посредством представления себе этого начертания можно вызвать приближение Огня, превращая опасную сущность его в целебное качество. Круг заключает свастику.

Терафим дальних миров осуществился. Он требует долю энергии, но главное - осуществить терафим, чтобы он сжился с аурой. Это осуществление состоялось. Так теперь полезен краткий перерыв, можно дать фазу внутренней работы.

Урусвати - поборовшая границу двух миров.'

'7.228. Как можно утвердиться в Цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением к Служению; только полным вмещением плана Владык и творчеством духа. Так, истинно, каждый на пути должен принять Служение сердца. Так утверждается непреложность Цепи Иерархии, истинно!'

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Агни-Йога. Рига, Угунс, 1991

2. Аум. Рига, 1936.

3. Беспредельность, ч. I, II. Париж, 193О.

4. Братство. Рига, 1937.

5. Иерархия. Рига, 1931.

6. Листы сада Мории. Кн. I, "Зов". Новосибирск, 199О.

7. Листы сада Мории. Кн. II, "Озарение". Новосибирск, 199О.

8. Мир Огненный. Кн. I. Париж, 1933.

9. Мир Огненный. Кн. II. Рига, 1934.

1О. Мир Огненный. Кн. III. Рига, 1935.

11. Надземное. Рукопись.

12. Община. Рига, 1926.

13. Письма Елены Рерих. Том. I. Рига, 194О.

14. Письма Елены Рерих. Том. II. Рига, 194О.

15. Сердце. Париж, 1932.

Материал подготовил Полюх Сергей, seishinkai @rambler.ru.

AddThis Social Bookmark Button

НОВЫЙ

 набор

в ГРУППЫ:

 ПН-СР-ПТ

15:30 - 17:00

17:30 - 19:00

ВТ-ЧТ-СБ

07:30 - 08:45

Йога с нуля

15:30 - 16:45

 

 


      ۞۞ Альтернативные услуги по сохранению здоровья личностиAlternative services for personal health ۞ 

    ۞Inson salomatligini saqlash bo’yicha muqobil  xizmatlar۞  

Copyright © 2011-2015.-ELEPHANT CONTROL” Ltd. All Rights Reserved.