Цитата момента: "Для моего сердца чистота сродни Богу" (Камлеш Д. Пател)

 

 

 

 

 

 

 

Агни Йога о роли сознания в развитии силы человека.

В сознании человека скрыта та истинная мощь и сила, которая способна разрушить и оживить целую планету. Это утверждают практически все религии мира (я имею ввиду истинные религии, которые основывают свою деятельность на эзотерических знаниях). В нашей же земной жизни на современном этапе, когда значительная часть религий выродились в бессмысленные культы, сила нашего духа может проявляться в утверждении Духовного начала человечества.

Многие могут спросить: но почему многое было утрачено или надёжно скрыто от масс? Ответ кроется в отношении самого человека к тем знаниям и способностям, которые он приобретает при посвящении в таинства природы и эволюции человека. Именно неправильное использование и применение этих способностей привело к гибели многие высокоразвитые цивилизации, которые населяли нашу Землю в былые времена.

'11.409. Сознание может напрягать те рычаги, которые необходимы для укрепления психической энергии. Но для этого нужно очень тонкое распознавание, ибо тонкое сознание употребит силы на творческое напряжение, но грубое сознание и дух разрушителя напряжет рычаги на темные ухищрения. Психическая энергия в руках человеческих есть самое страшное оружие.'


Именно в сознании человека скрыты те силы, которые могут быть и оружием и щитом одновременно. Но распознать это может только тот, кто достиг определённой чистоты и зрелости.

'12.275. Правильно обращаете внимание на удары, отраженные аурой. Именно немногие осознают такие нападения мысленные. Обычно люди приписывают такие явления случайным физическим причинам, но развитое сознание даже во сне разберется в истинной причине. Сознание есть верный щит. Аура и сознание образуют доспех защиты.'

'4.367. Ссориться даже собаки умеют, так не подражайте животным. Сознание обязывает к пониманию следствий ссоры. Как черные смерчи, подымаются слова неразумия. Опасно засорять пространство. Опасно навлекать обратный удар на себя и на близких.

Говорят, что обезьяна очень обидчива - что же нам из того? Пантера очень раздражительна - что же нам из того? Говорят, курица клокочет без причины. Говорят, коршун долго таит злобу - что же нам из того? Попугай твердит поношение - что же нам из того? Говорят, утка не владеет нервами - что же нам из того? Не уподобимся.'

'11.280. Сознание, направленное к утверждению перерождения духа, может побороть каждую волю, ведущую к борьбе против духа. Но темные силы и невежественные отрицатели не примкнут к этому утверждению. Нужно устремиться к тем течениям, которые идут с Космическим Магнитом, ибо столько разрушений вокруг источников, которые захватывают дух в свои водовороты. Спираль водоворота уносит вглубь, но спираль духовного восхождения устремляет ввысь. Так нужно являть сознательное отношение к происходящему, ибо много значений вокруг духовного перерождения. На пути к Миру Огненному устремимся по спирали духа и сердца.'

'14.906. Урусвати знает сущность самоунижения. Грубость унижает человека. Грубость есть мрак невежества. Грубость не свойственна Йогу. Йог утончает мышление и тем живет в двух мирах.

Скажут: 'Неизбежно множество грубых явлений приносится в Мир Надземный'. - Но такие сферы не посещаются путниками восхождения. Лишь Высшие Наставники, ради милосердия, посещают жителей грубых сфер. Но даже Высший Дух страдает, прикасаясь к атмосфере грубых вибраций.

Нельзя представить себе, насколько заражена земля грубостью! Люди оказываются как бы окруженными эпидемией заразной. Только сильная воля может пробить слой заразы, не подвергаясь воздействию эпидемии. Сознание может защитить человека, но оно должно быть ясным. Нелегко избежать косвенных воздействий низших вибраций, но приказ воли может создать щит, и тогда помощь надземная может легко достичь путника.

Мыслитель остерегал: 'Всеми силами искореняйте грубость'.

Также наше сознание является тем инструментом, которым можно познавать абсолютно всю Вселенную, все существующие миры, пространства и явления. Наша современная техногенная цивилизация сделала ставку на технические аппараты, которые фактически являются несовершенными и грубыми протезами тех способностей, которые имеет каждый человек со дня своего рождения. Например, государства тратят огромные средства и потенциал своих стран на так называемую оборону. Но придумал врагов, кому выгодно иметь врагов и почему их надо уничтожать?

'12.376. Каждому нечто дано. Можно радоваться, что никто не пересекает пути ближнего. Сознание расширенное указывает, как многообразны проявления психической энергии, потому каждый описывающий должен сказать, что испытано и наблюдено им. Не следует обобщать ощущения, ибо проявления психической энергии зависят от множества условий.

Но главным будет чистота мысли.'

'4.613. Мир блистательный не должен быть забыт. Он явится звеном между дальними мирами. Он, как тонкое вещество, проникает пространство. Меняя измерения, он не знает ни далекого, ни близкого. Через развоплощенное сознание можно проникать по разложенным слоям. Сознание будет проводником, ибо сущность его едина.

Можно получить из мира тонких тел посредников. Конечно, и наше сознание должно привлекать утонченное сознание, и посредники должны быть состоятельными по вмещению задач мира. Недавно говорил, как беспристрастно должно относиться к миру астральному. Нужно чувствознанием понимать сотрудников; ведь это не руководители, но сотрудники, так сказать, столбы телеграфа. Со временем они уменьшатся и даже сделаются ненужными. Так все элементы и все состояния будут приобщены к единой работе.

Как же сказать торговцу яснее, что он может выйти за пределы счетоводной книги? И как указать, что здоровье и радость живут в сознании Беспредельности?

При утончении сознания можно сидеть с кем хотите. Главное - состояние сознания. Так можно не иметь врагов, ибо утонченное сознание даже врагу найдет сотрудничество. Это нужно запомнить. Дайте вредящему работу - нагрузите его, как осла негодного. Если спросят, которые камни были принесены врагами или друзьями, скажите: не считаем. Но берегите счетовода, он будет очень нужен там, где молчание должно быть прервано.'

'4.406. Помыслите о том, что есть опасность? Так называемая опасность есть не что иное, как страх за текущее состояние наше. Если же знаем, что каждое состояние творится сознанием, которое неотъемлемо, то страха телесного быть не может. Опасность, о которой так принято предупреждать, растворится сознанием. Потому рост сознания есть самое существенное основание для движения вперед. Останутся вместо опасностей лишь препятствия, но они будут лишь средством развития энергии. Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении! Так утвердитесь в отсутствии опасностей.

Каждая перемена в состоянии будет взрывом сознания, но из взрывов слагается космическая пульсация.

Сознание есть божественная энергия.

Бедно сознание, если оно не владеет преходящими состояниями. Щит Наш - в неуязвимости. Каждое пятно страха есть цель вражеской стреле. Но отмыв эти позорные пятна, станем нерушимы, как тела дальних миров.

Развитие Агни Йоги станет щитом мышления. Огонь всепроникающий, при осознании его, пречистую силу дает и наполняет источник обновления.

Огонь кундалини не терпит изгибов.'

'14.752. Урусвати знает, что терпение есть родитель терпимости. Нетерпимость есть исчадие невежества. Ничто не пресекает так достижений, как нетерпимость. Нужно с малых лет приучиться к терпимости. Около нее живет сострадание. Она утверждает лучший путь. Не следует отвергать спорщиков, если в словах их заключается доля правды. Пусть такая малая частица будет мостом соединения. Но нужно терпение, чтобы усмотреть такую долю правды.

При посещении Тонкого Мира можете видеть, что именно терпимость позволяет найти лучшие вибрации. Сознание должно подсказать, где истинные соумышленники. Они могут быть весьма различны по виду и способу выражения, но вибрации их будут схожи. Только истинная терпимость даст и дружелюбие с ними.

Пусть Учение Надземного Мира подскажет все качества, необходимые для достижения. Не только нравственная основа, но и польза взаимная нужна при мышлении о Надземном существовании.

Мыслитель наставлял, чтобы ученики, прежде всего, обнаружили прекрасную терпимость.'

Также очень полезно было бы знать всему человечеству, что войны идут не только на Земле, но и между Силами Света и Тьмы в межпланетном масштабе. Особенно этот фактор стал важным потому, что наша Галактика должна сделать выбор: или присоединиться к Силам Света, или пристать к Силам Тьмы.

'4.372. Полезно осознать междупланетные битвы. Нельзя иначе назвать столкновения больной и здоровой атмосферы. Токи, которые упоминали вчера, конечно, защищают планету от ядовитых испарений. Сознание живых существ много способствует этим печальным явлениям. Нельзя представить себе опасность этих эманаций. Только управление Огнем Пространства может внести разряжение. Но нужно этот Огонь ввести в жизнь.

Мало наблюдать знаки Огня возле человеческого организма. Следует замечать, как влияет Огонь на сознание. Эти домашние опыты дадут технику, которая не вмещается в мертвую букву. Огонь приближается к жизни чаще, нежели думают.'

И особенно важно знать о внутренней силе человека в момент современного этапа развития нашей планеты. Новый Мир, который придёт после квантового перехода (Последний Зов) нашей планеты, Солнечной системы и нашей галактики, примет в себя только тех, кто сумел подготовить себя к такому важному экзамену на зрелость.

'11.328. Состояние планов надземных надвигает ускоренные события. Слои надземные как бы перемещаются, ибо стремление к Земле пробуждает много спящих духов. Перед великими событиями слои надземные всегда пробуждаются, начинается как бы испытание для духов, которые могут избрать свой путь. Сознания, управляемые низменными импульсами, могут устремляться лишь к низшим слоям. Но так же, как и на земном плане, там стоят на дозоре служители Света, и последний Зов может призвать духов к выбору. Эти кличи раздаются на всех планах. На пути к Миру Огненному напомним о Последнем Зове.'

Так будем же искренними и чистыми в помыслах о будущем, будем помнить о Карме и будущей эволюции, в которой есть место только Свету, Любви и Мудрости.

'11.315. Сознание, озаренное пониманием непреложности подвига, может встретить Новый Мир. Такое сознание примет устремление к борьбе против тьмы и сумеет противостать всем исчадиям ада. Много житейских утверждений можно сравнить с исчадием ада. Ибо сфера, окружающая человечество, насыщена порождениями действий Кармы человечества. Принятие подвига в сердце откроет все пути к нему. Огненная Битва наполняет все сферы. Явление творчества стремительно нагнетает новые энергии. На пути к Миру Огненному насытим дух сознанием подвига.'

Книги Живой Этики:

  1. Листы Сада Мори. Зов. 1924 год.
  2. Листы Сада Мори. Озарение. 1925 год.
  3. Община. 1926 год.
  4. Знаки Агни Йоги. 1927 год.
  5. Беспредельность, часть 1. 1930 год.
  6. Беспредельность, часть 2. 1930 год.
  7. Иерархия. 1931 год.
  8. Сердце. 1932 год.
  9. Мир Огненный, часть 1. 1933 год
  10. Мир Огненный, часть 2. 1934 год.
  11. Мир Огненный, часть 3. 1935 год.
  12. Аум. 1936 год.
  13. Братство, часть 1. 1937 год.
  14. Братство, часть 2. 1938 год.

Материал подготовил Сергей Полюх, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

AddThis Social Bookmark Button

НОВЫЙ

 набор

в ГРУППЫ:

 ПН-СР-ПТ

15:30 - 17:00

17:30 - 19:00

ВТ-ЧТ-СБ

07:30 - 08:45

Йога с нуля

15:30 - 16:45

 

 


      ۞۞ Альтернативные услуги по сохранению здоровья личностиAlternative services for personal health ۞ 

    ۞Inson salomatligini saqlash bo’yicha muqobil  xizmatlar۞  

Copyright © 2011-2015.-ELEPHANT CONTROL” Ltd. All Rights Reserved.