Цитата момента: "Для моего сердца чистота сродни Богу" (Камлеш Д. Пател)

 

 

 

 

 

 

 

Интересные Эссе



АШТАНГА-ЙОГА

глазами йогачарьи Б.К.С.Айенгара

ЙОГА есть соединение индивидуальной души с Вселенской Душой. Это дисциплина, которая устраняет всякую двойственность и разделение. Она объединяет тело с дыханием, дыхание с умом, ум с разумом и разум с душой.

Б.К.С.Айенгар говорит: «Я не вправе называть свои методы практики и преподавания айенгар-йогой. Это выражение придумали мои ученики для отличия от методов обучения других преподавателей. Единственное, что я делаю, это доношу до всех вас скрытые глубинные качества йоги. Название айенгар-йога получило широкую известность, но на самом деле я занимаюсь настоящей, традиционной йогой. Различие между традиционной йогой и Айенгар-йогой неправомерно. И также неправомерно сбывать йогу под ярлыками раджа-йога, тантра-йога, хатха-йога, лайя-йога, мантра-йога, кундалини-йога и так далее. В сущности, между одной йогой или другой нет никакой разницы: все они имеют общий корень и общую цель».

Подробнее...

33 причины встать на коврик 

YOGA journal №19 май/июнь 2008

Б.К.С. Айенгар любит повторять: «Самое сложное в йоге – развернуть коврик». Мы собрали убедительные доказательства того, что сделать это все-таки стоит!

1. Только ты

В нашем суетном мире возможность побыть наедине с собой представляется нам нечасто. И даже оставшись дома в гордом одиночестве, мы норовим включить телевизор или в лучшем случае беремся за книгу. Йога – это ваш шанс наконец-то заглянуть внутрь себя и успокоить ум, оставив «за дверью» все тревоги и проблемы.

1-1


2. Гипертоникам на заметку

Клинические исследования, проведенные в американском колледже ведической медицины, доказали, что медитация и пранаяма помогают бороться с заболеваниями сердца и понижают артериальное давление.

Подробнее...

Шри Тирумалаи Кришнамачарья

12

Великая, таинственная и древняя страна  - Индия. Сколько за свою историю она испытала взлетов и падений, накапливая бесценный опыт поколений и мысли великих мудрецов, переживая то расцвет при мудрых правителях, то упадок при вторжениях иноплеменников. В такт дыханию жизни народа развивалась и великая драгоценность Индии – философская мудрость риши и ведические знания. Так было и на рубеже 19 и 20 веков, когда Индия находилась под британским колониальным господством. Это был тяжелый период не только для людей. Пострадало культурное и научное наследие Индии, которому в очередной раз был нанесен невосполнимый урон. И йога не стала исключением. Древние знания и манускрипты, которые удалось сберечь хранителям этих ценностей, были рассеяны по стране и сокрыты в труднодоступных местах. В связи с общим бедственным положением и низким уровнем жизни у большинства людей не было возможности заниматься ни образованием, ни культурой, ни сохранением традиций. В это время и на протяжении еще более 50 лет в Индии мало кто интересовался ведическими знаниями и йогой, а носителей этих знаний и практикующих йогов вообще были единицы. Среди тех, кто пытался возродить и спасти драгоценные знания и культуру Индии, в основном, были непосредственные преемники ведических традиций или прямые потомки из браминских семей, наследие которых берет свое начало от древних святых, Гуру, йогов.

Подробнее...

Направления и Школы

КЛАССИЧЕСКАЯ йога  имеет следующие синонимы:  

ВОСЬМИСТУПЕНЧАТАЯ йога,  

АШТАНГА йога (не путать с АШТАНГА-ВИНЬЯСА йогой),  

йога ПАТАНДЖАЛИ.  

Классическая йога включает в себя 8 ступеней:

I. ЯМА - соблюдение всеобщих моральных заповедей (контроль межличностных отношений):
1. Ахимса - воздержание от нанесения вреда любому живому существу на деле или в мыслях;
2. Сатья - правдивость в словах и мыслях;
3. Астея (Астейа, Астеям) - отсутствие стремления к обладанию чужим;
4. Апариграха - отклонение даров и других незаслуженных материальных благ, нестяжательство, свобода от ненужных вещей;
5. Брахмачарья - контроль за плотскими желаниями и сексуальной активностью;

Подробнее...

История Йоги

По книге В. Бойко "Йога. Искусство коммуникации"

Первым систематизированным руководством по классической йоге, дошедшим до нас, являются Йога-сутры, их авторство приписывают риши (мудрецу) Патанджали. Термин «классическая йога» обозначает технологию именно этой системы, а не её позднейшие интерпретации (например, Тантру).

Философия же йоги, относимая к шести даршанам (философским школам Индии, опирающимся на тексты Вед), представляет интерес только для историков и не может быть сегодня руководством к действию. Известны исторические прецеденты, когда приоритет Патанджали в систематизации йоги оспаривался. Есть, например, «Тирумантирам», написанный неким Тирумуларом который, как говорят, был современником Патанджали. В этом тексте Патанджали упоминается как соученик Тирумулара и участник литературных диспутов у Нанди Девара, по которым собственно и определялось время жизни первого систематизатора йоги. Хотя этот текст также относят к периоду создания Йога-сутр, он откровенно «тантричен». Вообще Тантра, будучи в историческом плане гораздо моложе йоги, всегда стремилась усилить свою древность, чем откровенно и занимались её адепты.

Подробнее...

AddThis Social Bookmark Button

НОВЫЙ

 набор

в ГРУППЫ:

 ПН-СР-ПТ

15:30 - 17:00

17:30 - 19:00

ВТ-ЧТ-СБ

07:30 - 08:45

Йога с нуля

15:30 - 16:45

 

 


      ۞۞ Альтернативные услуги по сохранению здоровья личностиAlternative services for personal health ۞ 

    ۞Inson salomatligini saqlash bo’yicha muqobil  xizmatlar۞  

Copyright © 2011-2015.-ELEPHANT CONTROL” Ltd. All Rights Reserved.